28-29 августа 1999 года по благословению Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в г. Звенигороде прошел 1-й Фестиваль церковных звонарей Москвы и Московской области. Праздник был организован Колокольным Центром и Саввино- Сторожевским монастырем и имeл целью:

— способствовать возрождению православного звона в России и сохранению его традиционно канонических основ;

— обмен опытом звонарского дела, особенностями местных традиций при Богослужениях и техники звонов;

— ознакомление с основами православного звона широкие слои населения.

Местом проведения фестиваля был выбран один из старейших подмосковных городов, история которого была неразрывно связана с древним Саввино -Сторожевским монастырем, отметившим в прошлом году свое 600-летие. Монастырь славился своим звоном и особенно Большим благовестником, весом 2125 пудов (~ 35 тонн), отлитым в 1668 году мастером А. Григорьевым. Поэтому не случайно Екатерина II, отдавая дань самому благозвучному благовестнику России, повелела отметить его изображение на гербе Звенигорода.

На праздник были приглашены звонари храмов и монастырей Москвы и Московской области, звонари (в том числе и из других городов России) и другие заинтересованные лица. Для официальных участников фестиваля (т.е. звонарей, имевших письменное благословение настоятелей) были организованы трапеза и ночлег в санатории. По нашей оценке, праздник поветили около 80 звонарей.

На фестивале были задействованы звонницы Саввино- Сторожеского монастыря, его скита, Успенского собора на Городке, храма Александра Невского, три переносных звонницы.

В субботу после Божественной Литургии и трапезы на официальном открытии 1-го Фестиваля выступили духовник монастыря иеромонах Савва, мэр города А.С. Ткаленко, и руководитель Колокольного Центра. После речей была исполнена песня местного поэта и композитора о городе Звенигороде.

Затем звонарям была организована экскурсия по монастырю и музейным экспозициям, а для представителей прессы, радио и телевидения — небольшая пресс-конференция. Звоны велись одновременно на всех звонницах монастыря и вокруг него, и продолжались до позднего вечера. Звонить мог любой и неограниченно. Много было паломников из разных уголков России и просто посетителей с семьями. Некоторые впервые видели и слушали так близко колокола и била и смогли звонить на них. Задавали много вопросов по колоколам и билам, их установке, по звонам. Около каждой звонницы дежурили опятные звонари, которые отвечали на вопросы, демонстрировали различные виды звона. Погода в этот день была на удивление солнечная, безветренная, и многоголосый звон делал атмосферу еще более чистой и благоприятной для душевного настроения людей, приехавших на праздник.

Всем любителям православного звона были предоставлены целая серия книг и аудиозаписей, многие из которых отсутствуют в свободной продаже.

В воскресенье, несмотря на моросящий дождь, звоны до обеда были организованы на всех звонницах г. Звенигорода и двух переносных колокольных звонницах у здания алминистрации города и около Воскресенской часовни. После обеда звоны были продолжены только в монастыре и скиту и закончились поздно вечером.

Несмотря на некоторые промахи и непогоду, по мнению большинства участников, фестиваль удался и организацию таких праздников для звонарей необходимо продолжить. То ли это будут ежегодные фестивали в Звенигороде (как предлагал мэр города) или периодические (например, раз в 2 года) в различных местах Москвы и Московской области — время покажет!

У Вас есть фотографии — присылайте!

К сожалению, в своем архиве мы не нашли достойных фотографий. Если у Вас есть материалы, то пишите: campanolog@yandex.ru.