Что это такое?

Посмотреть видео
История фестиваля

О фестивалях:

Звенигород. 1999 год
Патриаршее подворье. 2005 год


Ховрино. 2007 год
Царицыно. 2008 год



К престольному празднику на колокольню храма Знамения в Ховрине был установлен уникальный колокол

Накануне престольного праздника храма Знамения Божией Матери в Ховрине, после торжественного молебна и чина освящения на звонницу храма был поднят уникальный трехтонный колокол.

Трехтонный колокол был отлит вручную, по считавшейся утерянной старинной технологии, с использованием открытого огня,  глиняных и восковых форм. В отличие от современных колоколов, он дает  более десяти ярко-выраженных обертонов, которые плавно сменяют друг друга и создают ощущение игры целого «колокольного оркестра». Как сообщил представитель храма, возможно, мастерам литейного дела удалось, наконец, раскрыть старинный секрет выплавки колоколов.

Единственный в Москве аналогичный колокол до этого дня звучал лишь в  музее «Коломенское».  Теперь звон уникального трехтонника смогут услышать прихожане храма Знамения в Ховрине, жители окрестных домов и участники ежегодного фестиваля колокольного звона «Знаменские перезвоны».

Колокол отлит по заказу храма и приобретен на пожертвования прихожан. Для облегчения  управления  трехтонником, на колокольне уже смонтирован специальный механизм, разработанный звонарем храма и известным специалистом в области звонарного дела Ильей Дроздихиным.

Первый удар колокола прозвучал 10 декабря,  в день престольного праздника храма Знамения в Ховрине. По случаю праздника богослужение в храме возглавил архиепископ Истринский Арсений. Владыке сослужили благочинный Всехсвятского округа игумен Феофилакт (Безукладников), настоятель храма протоиерей Георгий Полозов, духовенство благочиния и клирики храма.

После богослужения архиепископ Арсений поблагодарил отца настоятеля за инициативу по созданию уникального колокола и отметил, что устанавливать новые колокола к престольному празднику есть добрая традиция, которой стоит следовать в дальнейшем.

Патриархия.ru

Оставить ответ

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.





(c) 1999-2008. «Дроздихин и Партнеры».
Организация и проведение фестиваля.
(c) 2005-2008. Проект «Обетование».
Создание и поддержка сайта.