2012. Леоново

По традиции, по окончании Божественной Литургии, прозвучал пасхальный концерт колокольного звона в исполнении руководителя московской школы звонарей Ильи Дроздихина, после чего началась основная программа. В фестивале приняло участие около 300 звонарей, в основном, из храмов и монастырей Москвы и Московской области.

Помимо профессиональных звонарей, которые демонстрировали свое мастерство на основной колокольне храма, в фестивале смогли принять участие и все желающие. Для этого Школой Звонарей были предоставлены 3 переносные звонницы с различным количеством колоколов. Данные установки были расположены на удалении друг от друга, что позволило не только послушать колокольный звон, но и попробовать себя в роли настоящего звонаря как детям, так и их родителям. «ПЕРЕЗВОН» — это праздник, где буквально каждый может подойти к колоколам и позвонить, такой возможности гостям не предоставляет ни один фестиваль в России и за рубежом.

Гостям и участникам фестиваля было предложено угощение – чай и пасхальные куличи. Звонарям фестиваль дает возможность показать свое мастерство, обменяться опытом, провести мастер-классы и обсудить насущные вопросы за круглым столом.

По окончании фестиваля на территории храма прошел круглый стол по теме «Дистанционное обучение колокольному звону». Данная тема получила широкий отклик в кругу звонарей и священноначалия. В 2011 году московской школой звонарей был выпущен фильм «Секреты колокольного звона открывает Илья Дроздихин», который распространяется бесплатно среди звонарей и священнослужителей отдаленных епархий. Каждый из участников фестиваля получил в подарок DVD диск.

Фестиваль «ПЕРЕЗВОН» проводится с 1999 года. Предыдущие фестивали прошли в музее-заповеднике «Царицыно», Патриаршем Подворье в Орехово-Борисове и в храме Николая Чудотворца в Сабурово, собрав несколько тысяч ценителей этого искусства. «ПЕРЕЗВОН» занял свою уникальную нишу в культурной жизни России, став местом общения публики, участников-исполнителей и журналистов.

Информация взята с сайта храма Ризоположения.